ほったらかし蒸し豆に挑戦
スロークッカーでガンガン煮豆を作って食べているのですが、煮豆だと煮汁に栄養が出てしまって勿体ない気がして・・・
ほったらかし料理で蒸し豆ができないかと考え、スロークッカーに水を入れ、以下のようにざるをセットして蒸してみることにしました。
「強」で8時間・・・でも、まだ固い豆が残って・・・9時間にしてみるも、まだ時間不足。この後、実家に泊まりに行く予定だったため、そこで断念。
(でかけるのに急いでて、蒸し上がりの写真なし・・・)
ちょっと硬いままですが、冷蔵庫と冷凍庫へ。
使うときに、もう少し熱かけようと思います。
う~ん。「ほったらかし」とはいえ、いきなり豆を蒸したのが無理があった気がする。
次は、
・平日仕事に行っている間に豆を吸水させる(15時間くらいあるから充分のはず)
・その後、夜中に8時間蒸してみる
で再チャレンジしてみようと思います。