ヨーグルトメーカーでの”やっちまった”
ヨーグルトメーカーで週1位の頻度でヨーグルトを作っています。
8時間のタイマーで出来上がり!夜にセットして朝に出来上がり、冷蔵庫へ入れる、なのですが、過去やってしまった失敗が、冷蔵庫に入れるの忘れて、そのまま会社に行った!です。
帰宅してから、恐る恐る確認したのですが・・・全然オッケーでした。そんなに暑い時期ではなかったからかもしれませんが、雑菌が混じってなければ、少し発酵が進むくらいで、大丈夫なようでした。
しかし、それ以来、忘れないようにと、ヨーグルトメーカーをセットした日は「ヨーグルト製造中」のメモを机の上に目立つように置いて、翌朝冷蔵庫に入れるのを忘れないようにしています。
(ちなみに豆を煮ている時も「豆煮ています」のメモを置いてます)
しっか~し、今朝、新たなミスをしてしまいました。
それは・・・
夜にヨーグルトメーカーに牛乳パックを入れた後、スイッチ押すの忘れてた・・・・
(牛乳をそのまま放置してたことになるので、よろしくないですねぇ)
まぁ、寒い季節の寒い部屋だったので大丈夫だろうと、そのままスイッチ入れてみました(^_^;)