味噌づくり(後編)
今日は朝の5時過ぎから、味噌の仕込みを開始、 3時間後に、無事に仕込みを完了いたしました。今までの中での最短記録の気がします。豆を煮るのにかかる時間が律速ですね。
大豆を圧力鍋で煮るのに1時間(圧がかかるまでに10分、圧がかかってから30分、圧を下げるのに20分)。これを2回。
煮あがった豆
その後、大豆をつぶして、10分さましてから塩切り麹と混ぜる。
大きなポリ袋に入れて、上から手で押しつぶすのが一番早い。
塩きり麹と混ぜるとこんな感じ。(ここで、豆の煮汁750mlで固さを調整しました)
樽に、空気が入らないように詰めて・・・
重石を載せて、塩してラップして、ふたをして新聞紙でくるんで、出来上がり
(手前は1年前に仕込んだもの)