味噌づくり(前編)
毎年、手作りの味噌を作っています。
今年も麦麹を買ったのですが、忙しくて1週間近く冷蔵庫に眠ってました。
やばいやばい、ということで、慌てて本日帰宅後に大豆の水浸を始めましたが・・・明日は9時に家を出る予定がある・・・どう考えても、時間的に厳しい・・・のですが、水浸時間を減らして、大豆も(いつもの)3回ではなく2回で圧力鍋で煮て・・・どうにかできるかもしれないので、明日は頑張ります!
使った材料は(使用後の袋ですが・・・)
無農薬大豆1kg
有機の麦麹2kg
塩(海の精)400g+α
材料費だけで、1kgあたり1000円をゆうに越える味噌になる・・・ので失敗は許されません!
ただいま、大豆を浸水中
こちらは麦麹に塩を混ぜた、塩切り麹
ちなみに1年前に仕込んだものを開けてみると、すっごく、たまり醤油が出てました。
うまく行きますように!(短時間で仕込み終えることが、です)
おまけ
手作り梅酒(完熟梅を三河みりんに漬けただけ)