心と身体と頭を鍛える!

日々0.2%の改善を記録して、自分をちょっとずつ成長させていきたいと思います。

手作りヨーグルト

パン作りと共に、週1位で定期的に手作りしているのが、ヨーグルト。大好きなんです。大量に作って、心置きなく食べる(^^♪

 

使っているのはこれ

 TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー プレミアム カスピ海ヨーグルトも作れる TKSM-016

機能はシンプル。

牛乳に種になるヨーグルトを少し混ぜて、このヨーグルトメーカーで8時間発酵に最適な温度を保つだけ。(タイマーで8時間で切れるようになってます)

 

私は、牛乳1本(大抵は、200ml弱をパン作りに使用した残りで800ml位)に、ダノンビオの無糖を1カップ、混ぜながら投入。

8時間後にはこんな感じに固まってます。

 

キウイと一緒に頂きます~