手作りヨーグルト
パン作りと共に、週1位で定期的に手作りしているのが、ヨーグルト。大好きなんです。大量に作って、心置きなく食べる(^^♪
使っているのはこれ
TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー プレミアム カスピ海ヨーグルトも作れる TKSM-016
機能はシンプル。
牛乳に種になるヨーグルトを少し混ぜて、このヨーグルトメーカーで8時間発酵に最適な温度を保つだけ。(タイマーで8時間で切れるようになってます)
私は、牛乳1本(大抵は、200ml弱をパン作りに使用した残りで800ml位)に、ダノンビオの無糖を1カップ、混ぜながら投入。
8時間後にはこんな感じに固まってます。
キウイと一緒に頂きます~