手作りヨーグルトに実験マインドを
以前も書きましたが、週1回くらい、ヨーグルトメーカーでヨーグルトを手作りしています。
いつも、牛乳1Lに、ダノンビオのプレーン・砂糖不使用を1カップ入れて作っています。
でも、今日、知人と話をしている時に、種に使う市販のヨーグルトを変えると、それぞれ特徴があって違う感じに出来上がる、と聞いて、今まで、いろいろ条件を変えて、実験するように試してこなかったぞ・・・ということを反省。
なぜ、ダノンビオ・砂糖不使用一辺倒だったかというと、菌にこだわりがありそうで、かつ1カップが小さいから(全部投入してしまうのに便利)です。
が!ここはやっぱり、実験マインドでいろいろ試してみるべきだった。私とあろうことが、試行錯誤が少なすぎ~
と思ったので、ちょっと、いろいろ変化をつけてみようと思います!