食事のせいで死なないために
この本、なかなかオススメです。
ざっくり言ってしまうと、病気の予防には食事に気をつけることが大切。
そして、そのキーワードは、未加工の植物性食品。
実は私、マクロビオティクを勉強して、正食協会の師範科コースを卒業していたりします。一時期は、かなりストイックな食生活をしてて、10日間、玄米と梅干しとお漬物だけで生活したことも。
なので、基本的に、自分の中であるべき食生活のイメージがあるのですが、この本の内容はそれを裏付けるもの、という感じ。
全粒穀物と野菜・果物を中心にし、動物性食品、白糖、加工製品はできるだけ避ける。
最近の食生活を振り返り、
魚・ヨーグルトの動物性食品を減らす。
塩分を減らす。
が急務だなぁ、と。
全粒穀物と野菜の他、意識してとってみようと思ったのが、
ベリー類
ハーブやスパイス
です。