野菜はどこまで食べられるか?
野菜はどこまで食べられるか?
・・・というの、私、結構「食べつくす」派で自信がございました。
人参や大根は基本皮をむかない。
大根など、皮をむいたら、きんぴらや炒め物にする。
ねぎの青い部分も、勿論、普通に食べる。
しいたけの軸も、勿論、普通に食べる。
人参やピーマンの軸を切り落とす際、くりぬくように切り取って、捨てる部分は最小限にする。
以前は食べつくしていたのに、最近、安易に捨てるようになってしまってたので、改めて見直しているもの。
じゃがいもの皮もむかないでおこう。
ブロッコリーやカリフラワーの茎や葉も炒めて食べつくそう。
キャベツの芯も刻んで炒め物に。
ベジブロスに使う、もあります。
そして・・・今回新たに知った「まだまだ食べれる」は、
ゴーヤやかぼちゃのわたも、スクランブルエッグに入れる等で食べられる
(種と分離させるのが面倒ですが・・・)
ピーマンの種も炒めると美味しい!
(全く目から鱗です・・・)
更なる「一物全体」いただきます、に向けて・・・