ベランダdeキエーロ その後
ベランダdeキエーロを導入して、2か月・・・
いろいろなものを投入して、時間をあけて、次のを投入するために掘り返して・・・を繰り返し、だいぶん様子がつかめてきました。
まず、なかなか分解されないもの。
もともと「分解に時間がかがる」とされてましたが、卵の殻やたまねぎの皮も埋めてみたのですが、分解しにくく、掘り返した時に出てきます。(たまねぎの皮はベジブロス作るのに煮た後でも分解しにくい模様)まぁ、出てきても再度埋めればいいだけなのですが、きれいさっぱりなくなってくれる方が気持ちがいいので、これらは埋めるのをやめました。あと、種についても、「番外編?」で紹介した通り、「芽が出てくる!」のでやめました。
・・・という訳で、残飯というものが出ない我が家で、安心してベランダdeキエーロに投入している3大生ごみは、
・各種のお茶っば・出し殻
・えのきだけやしめじの石づき(しいたけの石づきは堅いのでダメです)
・バナナの皮(おつとめ品購入で、皮が十分に熟してます~。細かく切ってからね)
あと、腐ったものは最強のようで、我が家では滅多に出ませんが、一度、送っていただいたきゅうりとなすが(転送されているうちに)相当に傷んでいて、泣く泣く結構な量のきゅうりとなすを埋めましたが、10日できれいさっぱりなくなってました。
そして、ちょっと怯えていた、虫がわかないか?というのも、全然起こってません!
投入するものが、ある程度限定されてきたとはいえ、計算すると(きゅうり&なす事件のような突発的なことがなくても)月に1.5-2kgは生ごみが処理できているようです。
あと、副次的な効用として?そもそも生ごみを出さない工夫をめっちゃするようになりました。皮をむかない、とか、野菜の根元を切り落とすのに、ギリギリまで残そうとする、とか。
また、これから寒くなってきたら、分解されにくいとか出てくるかもしれませんが・・・まぁ、楽しんで継続しようと思います!