「循環型農業」やえやまファームのバーチャルツアー
やえやまファームの「オンラインファーム体験ツアー」参加しました!
やえやまファームは、石垣島で、有機農法の農場と、大自然の中の牧場を運営し、パイナップルの搾りかすをエサにして南ぬ豚などを育て、また牧場からでる糞を堆肥にして、有機パイナップルを育てる・・・という「循環型農業」に取り組んでおられます。
是非とも現地を訪ねてみたい!
・・・ですが、今回は気楽にバーチャルツアー!
パイナップル王子(ニックネーム)が農場からパイナップルの説明をして下さり・・・
(育つのに2年もかかるし、1株から1つしかならないし・・・有機パインはめちゃめちゃ貴重!)
今の時期貴重なパイナップルの花も画面越しで見せて頂き・・・
広い農場からの海も見え・・・
牧場からは、在来種のアグー豚と白豚のかけ合わせのオリジナルブランドの南ぬ豚(ばいぬぶた)。お肌の色がまだらで可愛い~
そして、合間には解説も入り・・・
(沖縄では、豚肉は「鳴き声と蹄以外はすべて食べる」とは、まさに、いのちまるごと頂きます、ですね!)
なんと、前日の夜にうまれた、牛の赤ちゃん(お母さん牛の右下にいます!)にもお会いでき・・・
あっという間の1時間半でした!
生パイナップルの時期が丁度終わってしまったのですが、パイナップルジュースに冷凍パインを入れて飲むのがオススメ、と教えて頂いたので、やえやまファームの通販で、冷凍パイン(と冷凍マンゴーとハンバーグも・・・)を購入!
(パイナップルジュースは頒布会で届くので!)