コーンとごま入り全粒粉パン
半年前に、このホームベーカリーを買って、1~2週間に1回のペースで、パンを焼いています。
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ レッド SD-BH1001-R
で、これまでは、自動メニューの
パン・ド・ミ
食パン
全粒粉パン
のいずれか、に、各種ドライフルーツを入れたものくらいしか焼いてこなかったのですが、友人に色々なパンのレシピ本を貸してもらい、ホームベーカリーでも結構自由にやっていいんじゃない?と思ったのでちょっと新しいレシピにトライしてみました。
今日やってみたのは、ホールコーンとゴマを入れた全粒粉パン。
レシピは、
強力粉 136グラム
全粒粉 110グラム
ごま 4グラム
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 10グラム
牛乳 150グラム
ホールコーン 70グラム
イースト 小さじ1
です。
普段の全粒粉パンより、ホールコーンの80%分、牛乳を減らしました。
焼き上がりはこんな感じ。
スライスしたところ。
コーンをたくさん入れたつもりだったけど、ちらほら見える感じですね。
チーズトーストにしていただきました。
おいしかった。満足。